Une immersion prestigieuse dans les hauts lieux de l’hôtellerie et de la restauration

Ce jeudi 20 mars, les élèves de seconde CAP Commercialisation en Hôtel Café Restauration ont eu l’opportunité exceptionnelle de découvrir des sites emblématiques du patrimoine français, mêlant excellence, histoire et savoir-faire.

La journée a débuté par une visite du Sénat, où ils ont été accueillis par Christophe Chaillou, Sénateur du Loiret. Une visite guidée leur a permis de mieux comprendre le fonctionnement de cette institution républicaine. Ils ont ensuite échangé avec M. Trubert, chef d’entreprise en charge du service au Sénat, qui leur a présenté son parcours professionnel et les exigences du service auprès des sénateurs.

Après un déjeuner convivial dans les jardins du Luxembourg, les élèves se sont rendus au Bon Marché, référence incontournable de l’épicerie fine parisienne. Ils ont pu y découvrir l’univers du luxe gastronomique et les tendances du marché.

L’après-midi a été marqué par la visite de deux palaces prestigieux. Premier arrêt au Lutetia, où les élèves ont pu apprécier l’architecture et l’ambiance unique de ce lieu chargé d’histoire. Puis, direction l’Hôtel de Crillon pour une visite guidée de ses différents restaurants et de sa cave à vin impressionnante, véritable trésor pour les amateurs de grands crus.

Enfin, la journée s’est clôturée par la découverte du Musée des arts de la table de l’Élysée, où nos futurs professionnels ont plongé dans l’histoire du patrimoine gastronomique républicain.

Une journée riche en découvertes et en rencontres, qui a su éveiller des vocations et renforcer l’ambition de nos élèves dans les métiers de l’hôtellerie-restauration.

Sortie organisée par M. Agoutin (service) et Mme Quilgars Laval (lettres-histoire).

WhatsApp Image 2025 03 20 a 18.29.21 062d7b49
WhatsApp Image 2025 03 20 a 18.29.22 5cd5e828
WhatsApp Image 2025 03 20 a 18.29.22 5dadaea2
WhatsApp Image 2025 03 20 a 18.29.22 01203b78
WhatsApp Image 2025 03 20 a 18.29.22 c731a163
WhatsApp Image 2025 03 20 a 18.29.22 cac30d00
WhatsApp Image 2025 03 20 a 18.29.27 138f72e1
WhatsApp Image 2025 03 20 a 18.29.32 2b428e45
WhatsApp Image 2025 03 20 a 18.29.32 a5c7970b
WhatsApp Image 2025 03 20 a 18.29.32 d22d8dfe
WhatsApp Image 2025 03 20 a 18.29.21 cd872ea1
WhatsApp Image 2025 03 20 a 19.15.33 57264a6c
WhatsApp Image 2025 03 20 a 19.15.30 5385b584
WhatsApp Image 2025 03 20 a 19.15.31 8d2a5a5f
WhatsApp Image 2025 03 20 a 19.15.32 53f5a99c

découvrez+ d'articles

Un océan de créativité pour défendre la biodiversité marine
La classe de 3e prépa-métiers du lycée hôtelier de l’Orléanais participe cette année encore au concours « Arts en plastique pour [...]
Une belle performance pour le Lycée Hôtelier de l'Orléanais au Concours Écoles Président Professionnel
Ce jeudi 20 mars 2025, Lucas Pasquet (BTS2 option B) et Melvil Petit (BTS1) ont brillamment représenté le Lycée Hôtelier [...]

Engagé pour l’environnement : compensation de l’impact carbone de notre site internet En savoir +