CAP

CAP CUISINE

Le titulaire de ce CAP doit :
• Etre apte à remplir immédiatement des fonctions de commis de cuisine dans tous les secteurs de la restauration traditionnelle : commerciale et collective
• Assurer la production culinaire et sa distribution, sous l’autorité d’un responsable, dans le respect des consignes et des règles d’hygiène, de sécurité et de rentabilité
• Organiser son poste de travail et participer à l’approvisionnement et au stockage des produits
• Acquérir toutes les bases pour devenir cuisinier

DURÉE DE LA FORMATION
POUR QUELS ÉLÈVES ?

Après la 3ème

STAGES EN ENTREPRISES
La formation consacre 14 semaines de stage réparties sur les 2 années de formation pour des mises en situation réelles

FAIRE PREUVE D’AUTONOMIE ET D’ORGANISATION

RESPECTER LES RÈGLES DE SAVOIR-VIVRE (DISCRÉTION, POLITESSE, COURTOISIE, AMABILITÉ, SERVIABILITÉ)

ÊTRE CAPABLE DE TRAVAILLER EN ÉQUIPE

lycee hotelier orleanais olivet orleans loiret centre val loire CUISINE 8
CUISINE
contenu

ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL : Français, Maths-Sciences, Histoire-Géographie, Anglais, Arts-Appliqués, Education Physique et Sportive

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL : Travaux pratiques professionnels, Culture professionnelle, Gestion, Sciences appliquées, Prévention Sécurité Environnement

ET APRÈS ?

CAP CSHCR

Le titulaire de ce CAP est chargé de l’accueil, de la vente et du service en café-brasserie, hôtel et restaurant, selon les consignes d’un responsable.

Il doit être en mesure de :
• Mettre en place une salle de restauration ainsi que le dressage et le suivi des tables dont il a la responsabilité
• Assurer le service, l’encaissement et le nettoyage final
• Contribuer au bon fonctionnement de l’entreprise L’ensemble des techniques est réalisé dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité (si besoin), de santé et de sécurité au travail.

Le jeune participe aussi à la réception, au stockage et la préparation de la mise en place en salle.

DURÉE DE LA FORMATION
POUR QUELS ÉLÈVES ?

Après la 3ème

STAGES EN ENTREPRISES
La formation consacre 14 semaines de stage réparties sur les 2 années de formation pour des mises en situation réelles

AIMER LE CONTACT AVEC LA CLIENTÈLE

RESPECTER LES RÈGLES DE SAVOIR-VIVRE (DISCRÉTION, POLITESSE, COURTOISIE, AMABILITÉ, SERVIABILITÉ)

ÊTRE CAPABLE DE TRAVAILLER EN ÉQUIPE

lycee hotelier orleanais olivet orleans loiret centre val loire SERVICE 23
COMMERCIALISATION ET SERVICES EN HÔTEL-CAFÉ-RESTAURANT
contenu

ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL : Français, Maths-Sciences, Histoire-Géographie, Anglais, Arts-Appliqués, Education Physique et Sportive

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL : Travaux pratiques professionnels, Culture professionnelle, Gestion, Sciences appliquées, Prévention Sécurité Environnement

ET APRÈS ?

CAP PRIMEUR

Le titulaire du CAP Primeur est employé au sein d’une entreprise de fruits et légumes sous l’autorité d’un responsable.
Il réalise des opérations de réception, de contrôle et de stockage des marchandises.
Il prépare les fruits et légumes en vue de leur mise en vente.
Il est chargé de la présentation marchande des produits et de la tenue de l’étal.
Il élabore également des préparations à base de fruits et légumes (veloutés, confitures …).

DURÉE DE LA FORMATION
POUR QUELS ÉLÈVES ?

Après la 3ème

L’apprentissage repose sur le principe de l’alternance entre enseignement général et professionnel dispensé au Lycée Hôtelier de l’Orléanais les mardis et mercredis et enseignement du métier chez l’employeur les jeudis, vendredis et samedis ainsi que pendant les vacances scolaires.

ASSURER L’ACCUEIL, LE CONSEIL, LA VENTE, L’ENCAISSEMENT ET PARTICIPE À LA FIDÉLISATION DU CLIENT

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PRIMEUR
contenu

ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL : Français, Maths-Sciences, Histoire-Géographie, Anglais, Arts-Appliqués, Education Physique et Sportive

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL :
Approvisionnement, Stockage, Préparation des fruits et légumes. Mise en valeur et vente, Economie-gestion, Sciences Appliquées

ET APRÈS ?
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lycee hotelier orleanais olivet orleans loiret centre val loire FOYER INTERNAT 22
lycee hotelier orleanais olivet orleans loiret centre val loire CDI 16

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