La promotion CAP Cuisine 2025 a brillamment participé au concours « Chef-d’œuvre » organisé par la Fondation Colbert – Institut de France, en remportant le premier prix régional des arts avec leur projet original intitulé « Recette autour du monde ».
Ce projet ambitieux prend la forme d’un livre de recettes créé par les élèves au cours de leurs deux années de formation. Avec 15 nationalités représentées dans la promotion, l’objectif était de valoriser les origines culturelles de chacun. Chaque élève y partage une recette salée et une recette sucrée, un autoportrait, une interview présentant son profil de futur chef, ainsi qu’un reportage photo sur la réalisation de ses plats en cuisine. Le tout est enrichi par des éléments graphiques tels que des moodboards et des pictogrammes, donnant au livre une dimension artistique unique. Vous pouvez télécharger ce livre en suivant ce lien : https://www.pearltrees.com/ormieres/concours-fondation-institut/id92756420/item712309745
Ce beau travail pluridisciplinaire a été mené en collaboration avec Madame Ormières en arts appliqués et Madame Kamal, professeur documentaliste, qui a accompagné les élèves dans la création de la maquette du livre. En parallèle, les professeurs de cuisine, Monsieur Pillard et Madame Barth, ont organisé deux travaux pratiques : un groupe a réalisé toutes les recettes et présenté un buffet, tandis que l’autre a sélectionné des plats pour composer un menu complet, de la mise en bouche au dessert.
Les élèves seront officiellement reçus le jeudi 26 juin pour présenter leur projet, recevoir leur attestation de prix ainsi qu’une lettre de recommandation signée par Xavier Darcos, chancelier de l’Institut de France. La Fondation Colbert se réunira ensuite le 2 juillet pour désigner les lauréats nationaux. Souhaitons-leur bonne chance pour cette prochaine étape !