La promotion CAP Cuisine 2025 remporte le 1er prix régional des arts au concours « Chef-d’œuvre » de la Fondation Colbert

La promotion CAP Cuisine 2025 a brillamment participé au concours « Chef-d’œuvre » organisé par la Fondation Colbert – Institut de France, en remportant le premier prix régional des arts avec leur projet original intitulé « Recette autour du monde ».

Ce projet ambitieux prend la forme d’un livre de recettes créé par les élèves au cours de leurs deux années de formation. Avec 15 nationalités représentées dans la promotion, l’objectif était de valoriser les origines culturelles de chacun. Chaque élève y partage une recette salée et une recette sucrée, un autoportrait, une interview présentant son profil de futur chef, ainsi qu’un reportage photo sur la réalisation de ses plats en cuisine. Le tout est enrichi par des éléments graphiques tels que des moodboards et des pictogrammes, donnant au livre une dimension artistique unique. Vous pouvez télécharger ce livre en suivant ce lien : https://www.pearltrees.com/ormieres/concours-fondation-institut/id92756420/item712309745

Ce beau travail pluridisciplinaire a été mené en collaboration avec Madame Ormières en arts appliqués et Madame Kamal, professeur documentaliste, qui a accompagné les élèves dans la création de la maquette du livre. En parallèle, les professeurs de cuisine, Monsieur Pillard et Madame Barth, ont organisé deux travaux pratiques : un groupe a réalisé toutes les recettes et présenté un buffet, tandis que l’autre a sélectionné des plats pour composer un menu complet, de la mise en bouche au dessert.

Les élèves seront officiellement reçus le jeudi 26 juin pour présenter leur projet, recevoir leur attestation de prix ainsi qu’une lettre de recommandation signée par Xavier Darcos, chancelier de l’Institut de France. La Fondation Colbert se réunira ensuite le 2 juillet pour désigner les lauréats nationaux. Souhaitons-leur bonne chance pour cette prochaine étape !

Image 121
Image 111
Image 110
Image 19
Image 125
Image 124
Image 122
Image 120
Image 119
Image 118
Image 117
Image 116
Image 115
Image 114
Image 113
Image 18
Image 112
Image 17
Image 11
Image 15
Image 14
Image 13
Image 1

découvrez+ d'articles

The future of online casinos: trends and innovations to watch out for
Welcome to the exciting world of online casinos, where the landscape is constantly evolving. In this article, we’re diving deep [...]
Les BTS 1 en visite au Novotel
Ce lundi 13 octobre, les étudiants de BTS 1 scolaire ont été accueillis au Novotel Orléans La Source en présence [...]

Engagé pour l’environnement : compensation de l’impact carbone de notre site internet En savoir +