CAP CUISINE
Le titulaire de ce CAP doit :
• Etre apte à remplir immédiatement des fonctions de commis de cuisine dans tous les secteurs de la restauration traditionnelle : commerciale et collective
• Assurer la production culinaire et sa distribution, sous l’autorité d’un responsable, dans le respect des consignes et des règles d’hygiène, de sécurité et de rentabilité
• Organiser son poste de travail et participer à l’approvisionnement et au stockage des produits
• Acquérir toutes les bases pour devenir cuisinier
- 2 ANS
- La validation du diplôme se fait par des contrôles en cours de formation (CCF)
Après la 3ème
FAIRE PREUVE D’AUTONOMIE ET D’ORGANISATION
RESPECTER LES RÈGLES DE SAVOIR-VIVRE (DISCRÉTION, POLITESSE, COURTOISIE, AMABILITÉ, SERVIABILITÉ)
ÊTRE CAPABLE DE TRAVAILLER EN ÉQUIPE
ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL : Français, Maths-Sciences, Histoire-Géographie, Anglais, Arts-Appliqués, Education Physique et Sportive
ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL : Travaux pratiques professionnels, Culture professionnelle, Gestion, Sciences appliquées, Prévention Sécurité Environnement
- Bac pro Cuisine (intégration en première)
- Insertion professionnelle
CAP CSHCR
Le titulaire de ce CAP est chargé de l’accueil, de la vente et du service en café-brasserie, hôtel et restaurant, selon les consignes d’un responsable.
Il doit être en mesure de :
• Mettre en place une salle de restauration ainsi que le dressage et le suivi des tables dont il a la responsabilité
• Assurer le service, l’encaissement et le nettoyage final
• Contribuer au bon fonctionnement de l’entreprise L’ensemble des techniques est réalisé dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité (si besoin), de santé et de sécurité au travail.
Le jeune participe aussi à la réception, au stockage et la préparation de la mise en place en salle.
- 2 ANS
- La validation du diplôme se fait par des contrôles en cours de formation (CCF)
Après la 3ème
AIMER LE CONTACT AVEC LA CLIENTÈLE
RESPECTER LES RÈGLES DE SAVOIR-VIVRE (DISCRÉTION, POLITESSE, COURTOISIE, AMABILITÉ, SERVIABILITÉ)
ÊTRE CAPABLE DE TRAVAILLER EN ÉQUIPE
ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL : Français, Maths-Sciences, Histoire-Géographie, Anglais, Arts-Appliqués, Education Physique et Sportive
ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL : Travaux pratiques professionnels, Culture professionnelle, Gestion, Sciences appliquées, Prévention Sécurité Environnement
- Bac pro CSR (intégration en première)
- Insertion professionnelle
CAP PRIMEUR
Le titulaire du CAP Primeur est employé au sein d’une entreprise de fruits et légumes sous l’autorité d’un responsable.
Il réalise des opérations de réception, de contrôle et de stockage des marchandises.
Il prépare les fruits et légumes en vue de leur mise en vente.
Il est chargé de la présentation marchande des produits et de la tenue de l’étal.
Il élabore également des préparations à base de fruits et légumes (veloutés, confitures …).
- 2 ANS
- La validation du diplôme se fait par des contrôles en cours de formation (CCF)
Après la 3ème
L’apprentissage repose sur le principe de l’alternance entre enseignement général et professionnel dispensé au Lycée Hôtelier de l’Orléanais les mardis et mercredis et enseignement du métier chez l’employeur les jeudis, vendredis et samedis ainsi que pendant les vacances scolaires.
ASSURER L’ACCUEIL, LE CONSEIL, LA VENTE, L’ENCAISSEMENT ET PARTICIPE À LA FIDÉLISATION DU CLIENT
ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL : Français, Maths-Sciences, Histoire-Géographie, Anglais, Arts-Appliqués, Education Physique et Sportive
ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL :
Approvisionnement, Stockage, Préparation des fruits et légumes. Mise en valeur et vente, Economie-gestion, Sciences Appliquées
- Bac pro Cuisine (intégration en première)
- Insertion professionnelle